Кулич заварной
Menu Home

Кулич заварной

Этот кулич готовится не сложно, но при этом получается очень легким, воздушным и пористым. Отличный рецепт для начинающих хозяек!

Для приготовления

  • Сливочное масло 220 гр.
  • Мука 500 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи 10 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Темный изюм 50 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Кокосовая стружка
  • Молоко 300 мл
  • Соль 1/2 ч. ложка
  • Яйцо 4 шт.
  • Сушеные ягоды вишня, клюква и др. 100 гр.
  • Лимонные цукаты 50 гр.
  • Лимон 1/4 шт.



Приготовление

Растопить сливочное масло, добавить горячее молоко и размешать. Смесь должна быть достаточно горячей, чтобы заварилась мука. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Мука должна завариться, а тесто стать очень гладким и эластичным.

В остывшую смесь добавить дрожжи и перемешать. Если дрожжи не быстродействующие, их нужно предварительно развести в молоке или воде с сахаром.

Оставить опару в теплом месте на час, прикрыв полотенцем. Смесь должна немного увеличиться в объеме и запузыриться.

Яйца взбить с сахаром до получения густой белой массы. В опару добавить сухофрукты и взбитые яйца. Аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и продолжать мешать до получения однородного густого теста.

Форму для кулича (или просто кастрюлю, подходящую для духовки) смазать маслом и выложить туда тесто на 2/3 высоты. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Если верх слишком зарумянится, прикрыть его фольгой. Готовый кулич вынуть из формы и остудить на решетке, прикрыв полотенцем.

Для глазури смешать сахарную пудру с 1-2 чайными ложками лимонного сока, хорошо перемешать и покрыть верх кулича.

Приятного аппетита.

Рубрика: 2017 G 01 Выпечка







          Не забудь поделиться с друзьями:
Top